소보로빵 구움색 어떻게 내나요ㅠㅠㅠ 오늘 소보로빵을 만들었는데 그냥 반죽 색 그대로 나온 거예요......더 구우면
오늘 소보로빵을 만들었는데 그냥 반죽 색 그대로 나온 거예요......더 구우면 구워지긴 하는데 더 굽는 건 제가 맘대로 하는 거라 탈까봐 무섭기도 하고 질겨질까봐...ㅠㅠㅠ 사진이 제가 만든 거거든요구움색을 어떻게 잘내나요ㅠㅠ 예열 170도로 한담에 160도로 15분 정도 굽고 구움색 안나와서 170도로 5분 정도 구웟어욤...
소보로 반죽(토핑)에 설탕이 적거나 입자가 고운 경우면 구움색이 잘 안납니다..
예열은 180도로, 굽기는 170~180도에서 18~20분 정도가 기본이에요.
너무 낮게 시작하지 말고, 차라리 중간 온도에서 꾸준히 구워야 안정적으로 색이 나와요.
설탕은 백설탕만 쓰는 것보다 황설탕이나 흑설탕을 조금 섞으면 구움색이 잘 나와요.
소보로빵은 토핑 때문에 에그워시를 안 바르는 경우가 많지만,
빵 부분은 계란물을 살짝 발라주면 구움색이 훨씬 예뻐져요.
지금처럼 초반에 낮게 굽고 나중에 온도를 올리는 건 괜찮은 방법이에요.
다만 5분만 올리기보다는, 마지막 8~10분 정도 180도에서 마무리해주면 색이 훨씬 잘 나요.
제 프로필 참고하시고 오픈 채팅으로 질문 남겨주셔도 됩니다