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소보로빵 구움색 어떻게 내나요ㅠㅠㅠ 오늘 소보로빵을 만들었는데 그냥 반죽 색 그대로 나온 거예요......더 구우면
오늘 소보로빵을 만들었는데 그냥 반죽 색 그대로 나온 거예요......더 구우면 구워지긴 하는데 더 굽는 건 제가 맘대로 하는 거라 탈까봐 무섭기도 하고 질겨질까봐...ㅠㅠㅠ 사진이 제가 만든 거거든요구움색을 어떻게 잘내나요ㅠㅠ 예열 170도로 한담에 160도로 15분 정도 굽고 구움색 안나와서 170도로 5분 정도 구웟어욤...
오븐 온도가 낮음거나
빵 반죽 수분이 많거나
소보로 반죽(토핑)에 설탕이 적거나 입자가 고운 경우면 구움색이 잘 안납니다..
구움색 잘 내는 방법은
- 굽기 온도 & 시간 조절하기
예열은 180도로, 굽기는 170~180도에서 18~20분 정도가 기본이에요.
너무 낮게 시작하지 말고, 차라리 중간 온도에서 꾸준히 구워야 안정적으로 색이 나와요.
- 소보로 토핑 개선하기
설탕은 백설탕만 쓰는 것보다 황설탕이나 흑설탕을 조금 섞으면 구움색이 잘 나와요.
버터도 충분히 들어가야 색이 잘 나옵니다.
= 계란물(에그워시) 바르기
소보로빵은 토핑 때문에 에그워시를 안 바르는 경우가 많지만,
빵 부분은 계란물을 살짝 발라주면 구움색이 훨씬 예뻐져요.
- 마지막에 온도 올리기
지금처럼 초반에 낮게 굽고 나중에 온도를 올리는 건 괜찮은 방법이에요.
다만 5분만 올리기보다는, 마지막 8~10분 정도 180도에서 마무리해주면 색이 훨씬 잘 나요.
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