img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
한식조리기능사 실기 시험 앞두고 있는데요 안녕하세요 18일날 한식조리기능사 실기시험 앞두고 있는데요. 꿀팁있다면 알려주세요. 17일날 학원
안녕하세요 18일날 한식조리기능사 실기시험 앞두고 있는데요. 꿀팁있다면 알려주세요. 17일날 학원 종강 후 바로 시험보는데첫 시험인 만큼 시험장 분위기도 볼겸 경험한다 생각하고마음편히 시험보려고 합니다. 손은빠른데 불안하네요
한식실기시험을 경험한다 생각으로 마음 편히 본다고 하셨는데 한번 실기시험 보시면 정말 마음 편히 볼수있는지 금방 판단되실거에요. 정말 최선을 다해야 어느정도 희망이 있는게 한식실기시험 입니다. 손이 빠르면 좋겠지만 진짜 중요한 것은 요구사항에 맞게 작업 진행하여 완성작품을 만드는 것이에요. 순서도 잘 숙지하셔야 합니다.
[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '채택'을 눌러주세요. 채택률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. 자격증 관련 다양한 정보는 윗(↑) 닉네임 '러브쿡-자격증 카페' 글자 클릭 클릭 클릭~
한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 한식실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다. 2년안에 한식실기 합격못하면 다시 한식필기시험 보셔야해요.
한식실기시험 합격률이 상당히 낮으며 정해진 시간과의 싸움으로 손놀림이 느리면 정해진 시간안에 제출 못하여 실격처리됩니다. 재료 사이즈 점수 비중이 높은편이라 칼질과 재료 사이즈 맞추는 연습은 매일 해주세요. 완성한 메뉴를 제출그릇에 먹음짓스럽게 데코네이션하는 것도 점수에 큰 영향이 있습니다. 작업 진행도 감독관에게 숙련된 동작들을 보여주는 것이 중요해요. 그래서 도구와 그릇도 실기시험 규정에 맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하여 수시로 매만지며 손에 길들여 놓으셔야 합니다. 실기시험장 가실때 복장은 모두 흰색으로 통일하시고 도구와 그릇 모두 챙겨가서 사용하세요. 합격률이 낮다보니 1~2점이라도 더 얻기위해 본인 도구 챙겨와서 사용하는 분들 많습니다.
​ㅣ
[★복장&도구★] 복장과 도구를 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이 됩니다. 반드시 규정에 맞는 복장과 도구 준비하세요.
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하도록 규정되어 있습니다. 아울러 바지와 신발을 꼭 흰색으로 착용해야 한다는 규정은 없지만 복장이 흰색으로 규정되어있어 바지와 신발도 흰색으로 깔맞춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 좋은 영향을 줄 것으로 판단됩니다. 특히 여러 종목 도전 계획이시면 바지와 신발도 흰색으로 준비하시길 권해요.
복장은 한식,양식,중식,일식,복어,제과,제빵 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있어요.
2022년부터 칼,계량컵,계량스푼에 센치 표기가 허용되었어요. 한식실기시험때 요구사항에 명시된 사이즈를 지키지 못하면 사이즈 감점에 완성작품에서 서로 비율이 맞지 않아 추가 감점으로 이어질정도로 점수 비중이 큰편입니다. 재료 사이즈 맞추는게 자신 없으시면 사이즈맞춤칼 준비하여 대비하세요.
​ㅣ
그릇 잘못 사용하면 설거지꺼리가 늘어나 시간 지연으로 이어집니다. 집에서 연습할때 어떤 부분에서는 어떤 그릇을 사용할지 연습할때마다 동일하게 사용하여 시험볼때 혼란이 없도록 해주세요.
​ㅣ
​◎ 한식조리기능사 실기준비물 ◎
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건지기채, 밀대, 절구, 국자, 뒤집개, 주걱, 강판, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇(1개), 타원접시(1개), 우동기(2개), 원형접시8인치(2개), 원형접시10인치(1개), 공기그릇(3개), 찬기小(2개), 보시기(1개), 국그릇(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머 image